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2023학년도 영양상담실 운영계획
작성자 김은주 등록일 2023.04.19

< 영양상담실 운영계획>

1. 영양상담의 필요성

     학교급식법 제14(영양상담)에 의거 학교의 장은 식생활에서 기인하는 영양 불균형

     을 시정하고 질병을 사전에 예방하기 위하여 저체중 및 성장부진,빈혈,과체중 및 비만

     학생 등을 대상으로 영양상담과 필요한 지도를 실시하도록 의무를 부과하여, 성장기

     학생들이 평생건강의 기틀을 마련할 수 있도록 영양교육의 중요성을 부각시키고 있어 

     영양관리 및 식생활 지도 강화

2. 영양상담의 목표

   가) 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해

   나) 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지 함양

   다) 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관 정착

   라) 학교 가정 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강 증진

3. 영양상담의 방향

   가) 편식, 비만, 허약, 특이체질 등 개인별 효율적인 영양상담 지도

   나) 영양문제별 집단 상담을 통한 식생활 지도

   다) 가정과 연계한 효율적인 밥상머리교육 지도

   라) 유관기관과 협력한 체계적인 맞춤식 건강생활 지도

4. 영양상담 실시

 가. 사이버영양상담

       학교 영양상담의 활성화를 위해서는 학생이 스스로 영양과 식생활 상태를 판정하고

       균형성,다양성,적정량 면에서 섭취한 식사 평가의 도구로 인터넷상에서 단위 학교별

       영양관리 프로그램의 운영이 필요하다. 이러한 운영을 통하여 학생뿐 아니라 학부

       모와 학교 영양교사가 연계하여 시간공간의 제약을 초월한 영양교육과 상담 가능

     1) 방법: 학교 홈페이지의 급식게시판 이용

     2) 내용: 영양과 식품에 관한 정보 안내, 영양에 관한 질문과 대답, 개인별 상담 신청

 나. 대면 영양상담

     1) 실태파악: 학생 및 교직원에 대한 식품 섭취성향, 영양상태, 식습관 영양지식의 습득

        정도, 질환, 가족병력 등 제반 환경 파악

      2) 문제점 발견 및 진단: 조사 내용을 토대로 문제점을 명확하게 파악하고 상담 할 질환 선정

     3) 문제점 해결을 위해 체계적이고 바람직한 영양상담 교육 실시

     4) 허약체질, 비만아, 특이체질 등 식이요법이 필요한 학생에 대한 개별 관리카드 작성

        : 학기 중 상담 희망자가 있을 시 상담 후 기록 보관


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