검색
콩 알레르기 있다면? 김, 미역 드세요!
식품 알레르기 대처법
1. 자신이 어떤 식품에 민감한지 사전 검사
2. 자신에게 알레르기 유발하는 식품 회피
3. 식품 라벨 꼼꼼하게 확인, 자신에게 알레르기 유발하는 식품 포함 여부 확인
4. 외식할 때 자신에게 알레르기 일으키는 식품 '빼 달라'고 주문
5. 학교 급식 등에서 자신에게 알레르기 유발하는 식품 포함돼 있는지 확인
6. 가급적 가공, 첨가되지 않은 천연 신선 식품 섭취
7. 알레르기 유발 식품이 콩, 우유 등 웰빙식품이라면 회피로 인해 영양이 부족해지지 않도록 주의
8. 유기농, 천연식품도 식품 알레르기를 유발 할 수 있다는 사실 기억
9. 두드러기 등 가벼운 알레르기 증상에 그친다면 일단 안심
10. 두드러기가 잘 가라앉지 않으면 피부 진정용 크림 바르거나 항히스타민제 복용
출처: 식품의약품안전처