환절기 건강관리법 1) 충분한 에너지를 공급한다. 감기에 걸리면 체온이 상승하는 만큼 에너지 소비량이 늘어나므로, 입에 맞고 소화가 잘 되는 음식을 충분히 보충하도록 한다. 2) 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품을 섭취하도록 한다. 3) 음식은 수분이 많고 따뜻한 것을 섭취한다. 특히 기침, 담이 있을 때 많이 섭취한다. 4) 지방이 많은 음식은 피하도록 한다. 5) 열이나 설사가 있으면, 수분과 미네랄을 다량 섭취해야 한다. 6) 비타민 B1이 부족하면 피로가 쉽게 와서 곧 감기에 걸리므로 비타민 B1이 풍부한 식품을 먹도록 한다. 비타민 C도 충분히 섭취하면 좋다.
가을철 보약, 무 ①무는 천연소화제이다. 무에는 디아스티아제(전분분해효소)가 들어있기 때문에, 음식의 소화를 돕는 역할을 합니다. 그래서 무를 고기와 함께 많이 먹기도 합니다.또한, 풍부한 식물성 섬유소로 이루어져 있어서 장내 노폐물을 제거하는 데 탁월함을 자랑합니다. 장내 노폐물이 제거되면, 숙변 제거에 좋으며 변비로 고생하시는 분들에게 좋습니다. 또한 위장활동을 활발하게 해주기 때문에 속이 더부룩한 분들에게도 좋습니다. ②환절기에 탁월하다. 목에 열이 있거나 붓고 기침으로 고생하는 분들이 무를 드시면 기관지염에 도움을 받을 수 있습니다.
<출처:식품의약품안전처/대한영양사협회>
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