검색
정보공개학교급식안내영양정보
어제는 검정깨를 넣어 밥을 해서 고소했어요.
깨에 대해 알아볼까요?
깨는 색깔에 따라 세 종류로 분류되는데, 흰색인 흰깨, 검은깨와 갈색인 들깨로 나누어 진다. 이들은 성분면에서 별차이가 없으나 칼슘 성분에서는 검정깨가 1,100mg으로 매우 많으며 흰깨가 630mg으로 들깨에 비해 많이 들어 있다.
들깨에는 40-45%정도의 지질이 포함되어 있다. 들기름은 참기름에 비해 건성도가 높고 산화되기 쉽다. 이것은 들기름의 불포화도가 높아 산패되기 쉬운 linolenic acid가 44-65%정도 함유되어 있으므로 자체내에 포함된 비타민E만으로는 완전한 항상화의 구실을 할 수 없기 때문이다. 들기름의 저장기간에 따른 산가와 과산화물가는 시간이 지날수록 증가하고 요오드가는 감소한다.