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여름엔 역시 열무가 최고!
작성자 *** 등록일 2018.06.27

열무김치에 강된장소스를 급식했어요.(6월27일)

열무에 대해 알아볼까요?

열무의 성분

열무는 잎이 연하고 맛있어서, 뿌리인 무보다 잎을 이용하는 채소이다.

열무는  열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이며 비타민 A와 비타민 C 도 풍부하다.

열무의 역할

열무는 비타민 AC 등 인체에 꼭 필요한 비타민과 무기질이 풍부해 혈액의 산성화를 방지하고 식욕을 높여준다.

허약한 체질이나 고혈압, 신경통에도 효과가 있고, 오래 섭취하면 시력과 청력, 기억력이 향상되는 것으로 알려져 있다.

시원하고 아삭아삭한 열무김치, 새콤달콤하고 시원한 맛이 좋은 열무국수, 보리밥에 고추장과 참기름을 넣고 쓱쓱 비벼먹는 고소한 열무 비빔밥은 별미 중에 별미다.

좋은 열무는

너무 큰 것보다 여리고 싱싱한 것이 좋다. 주로 이용하는 잎은 연초록색으로 연하며 줄기가 도톰한 것을, 무는 잔털이 적고 날씬한 것을 고른다. 잎이 7장 정도인 것이 열무의 효능이 좀 더 높다고 한다.

열무를 묶는 끈에는 브랜드가 적혀있다보통 서해와 가까운 지역 제품이 소비자 선호도가 큰 편이다

서해의 해풍이 병해충을 예방하고, 선도가 오래가게 한다. 아삭거리는 씹는 맛도 좋다.

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