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새콤달콤 귤 이야기
작성자 *** 등록일 2018.11.30

귤에 들어있는 비타민 C추운 겨울로 접어들면서 더 증가한다. 비타민 C는 겨울에 더 필요한 것으로 추위에 견딜수 있게 신진대사를 원활히 하여 체온이 내려가는 것을 방지해주고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 인정되고 있다.

귤 고르는 방법  

비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많다.

◆ 귤의 성분 및 특성

귤의 특유한 향미는 귤 속에 들어있는 당분, 유기산, 아미노산, 무기질, 비타민등의 여러 성분이 복잡하게 얽혀서 생기는 것이다.

당분과 구연산의 함량은 귤의 성숙도에 따라 달라지는데, 덜 익었을 때에는 당분이 적으며 구연산의 함량이 높고 익어가면서 정반대가 된다. 당의 함량은 평균적으로 10% 정도이고 환원당과 설탕, 포도당, 과당형태로 들어있다. 비타민 C가 평균 40mg% 함유되어 있으며 저온에서 장기간 저장하는 동안에도 비교적 영양소의 잔존율이 높다.

귤이 피로회복과 피부미용에 좋다는 것은 비타민 C와 구연산의 작용이 크기 때문이다.

이 비타민 P는 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하고 취약성을 회복시키기 때문에 동맥경화와 고혈압의 예방에 효과가 있다.

그 밖에도 폐출혈과 동상,치질,감기 치료에도 효능이 있다.

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